Диета по цвету - slim-data

Лучший способ борьбы с лишним весом — это выкинуть напольные весы.

Рецепт диеты по цвету slim-data для похудения

диета по цвету slim-dsta

Тип диеты - низкокалорийная

Убыль веса -   2-3 кг в неделю

Продолжительность -  длительное время, желательно использовать всю жизнь.

Эту диету для капризных француженок разработал диетолог Ян Ружье из Франции. Этот новый метод похудения под названием SLIM-data был представлен им на научно-практической конференции в Париже в 2005 году и после это он стал очень популярным среди представительниц прекрасного пола из многих стран.

Преимущество этого метода похудения в том, что используя его вы не буде те ощущать чувство голода присуще другим диетам. Вам не придется менять ваш распорядок дня и режим питания. Кроме этого, диета SLIM-data безопасна для здоровья и может быть использована длительное время.

Все продукты в диете SLIM-data разделены на зоны: зеленая - на этих продуктах вы худеете, оранжевая - подходит для поддержания достигнутого веса, красная - способствует увеличению веса, но может иногда использоваться в сочетании с продуктами из зеленой зоны и фиолетовая - продукты которые лучше всего не использовать.. Правильно сочетая продукты из разных зон можно не только похудеть, но и построить собственную систему питанию которая позволит оставаться стройной всю жизнь.

Однако для того что бы похудеть вам все же придется соблюдать определенные правила:

Правило №1

«Блюда с одной и той же калорийностью могут по-разному сказываться на фигуре. Поэтому, вместо того чтобы считать калории, лучше обращать свое внимание на то, как быстро продукт переваривается и усваивается. А чтобы ускорить этот процесс, необходимо правильно сочетать продукты».

Для удобства выполнения этого правила Ян Ружье все продукты разделил на несколько цветовых зон в соответствии с их гликемическим индексом, который был введен в зависимости от того, как быстро переваривается продукт, легко ли он усваивается, сколько калорий содержит. Чем меньше индекс, тем более полезен продукт для фигуры и организма и тем меньше от него будет откладываться жир.

ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА (индекс от 0 до 35)

Это самые полезные и необходимые организму продукты. Их можно и нужно употреблять каждый день. На переработку продуктов из зеленой зоны тратится больше энергии, чем организм от них получает, поэтому их употребление наилучшим образом способствует снижению веса.

Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, брокколи, сельдерей, зелень, лук, чеснок.

Фрукты: все цитрусовые, вишня, черешня, киви.

Ягоды: клюква, брусника.

Орехи: фундук, грецкие орехи.

Злаковые: ржаная мука, овсянка.

Молочные продукты: соевый сыр, творог без добавок, молоко козье, коровье низкой жирности.

Морепродукты и рыба: креветки, рыба любая.

Мясо и яйца: любое нежирное мясо, птица, яйца всмятку.

Напитки: чай и травяные настои без сахара, вода минеральная без газа.


ОРАНЖЕВАЯ ЗОНА (индекс от 40 до 55)

Продукты этой зоны не влияют на вес, но если ваша цель не удержать, а снизить вес, то лучше ограничить их количество и желательно есть их вместе с продуктами из зеленой зоны. Совсем исключать эти продукты из рациона не рекомендуется, поскольку их употребление способствует снижению уровня кортизола – гормона стресса, который увеличивает аппетит и стимулирует усиленное отложение «запасов» организмом.

Овощи: свёкла, сырая морковь, маринованные овощи, оливки.

Фрукты: бананы, виноград, яблоки, груши, ананасы.

Орехи: фисташки, кешью, кедровые.

Злаковые: мука пшеничная, рис коричневый, крупы нелущённые, макаронные изделия.

Бобовые: горох, фасоль, чечевица, консервированная кукуруза.

Молочные продукты: йогурт, твёрдые сорта сыров, молоко цельное.

Мясо и рыба: язык, печень, почки, не очень жирная ветчина, яйца вкрутую.

Заправки: все растительные масла, мясные бульоны, горчица, соевый соус.

Десерты: сухие вафельные коржи, шербет (замороженные фруктовые и ягодные соки), фруктовое мороженое.

Напитки: кофе без сахара, вода минеральная с газом, овощные соки, сухое вино.


КРАСНАЯ ЗОНА (индекс от 60 до 80)

Данные продукты способствуют набору веса, поэтому их можно употреблять не более двух раз в неделю и только в сочетании с продуктами из зеленой зоны, которые могут нейтрализовать этот нежелательный эффект.


Овощи: морковь отварная, овощное пюре, тыква отварная, картофель.

Фрукты: абрикосы (как свежие, так и сушённые), печёные яблоки.

Злаковые: сухие хлебцы, сухарики солёные, крекеры, галеты, мюсли, выпечка.

Молочные продукты: сыр плавленый, сыры мягкие и с плесенью, сметана, сливки.

Мясо и яйца: жирное мясо, колбасные изделия, яичница, паштеты из гусиной и свиной печени.

Заправки: сливочное масло, майонез.

Десерты: сахар, сладкая выпечка.

Напитки: фруктовые соки, какао, газированные сладкие напитки, кофе и чай с сахаром.


ФИОЛЕТОВАЯ ЗОНА (индекс более 80)


Эти продукты вредны для фигуры и здоровья, а потому употреблять их допустимо не более двух раз в месяц по небольшой порции, или вообще отказаться от их использования.

Орехи: арахис, миндаль, фисташки солёные.

Злаковые: кукурузные хлопья, попкорн.

Мясо: очень жирная ветчина и колбасы, сало.

Десерты: конфеты, шоколад.

Напитки: сладкие ликёры и настойки, пиво, фруктовые сладкие вина.

Правило №2

«Каждый приём пищи должен состоять, как минимум, из трёх разных продуктов».

Важно, чтобы в каждом приёме пищи присутствовал один элемент из категории белков (рыба, мясо, птица, морепродукты, сыр, творог, тофу) и 1-2 раза в день из категории углеводов (крупы, макаронные изделия). При этом доля продуктов из зелёной зоны должна составлять 2/3 от порции. В этом случае организм получит весь комплекс необходимых ему веществ без вреда для фигуры.

Правило №3

«Ешьте не менее 3-4 раз в день небольшими порциями».

Промежуток между приёмами пищи не должен превышать 4-4,5 часа, чтобы организм не успел почувствовать голод и перейти в режим экономии. Дробное питание помогает «разогнать» метаболизм (обмен веществ), то есть ускорить усвоение организмом питательных веществ. В результате интенсивнее сжигается не только вновь поступающая пища, но и тратятся «запасы», отложившиеся ранее.

Правило №4

«Откажитесь от продуктов с большим количеством искусственных пищевых добавок».

Продукты с химическими добавками появились относительно недавно, и организм человека просто не успел адаптировать свою биохимию и физиологию за такие короткие сроки. В результате их употребление негативно сказывается не только на здоровье, но и на фигуре. Когда ферменты желудочно-кишечного тракта не распознают «новоизобретённые» пищевые добавки, в мозг поступает соответствующий сигнал, после чего организм, не зная что делать с «пришельцем», откладывает его на чёрный день.

Правило №5

«Не отказывайтесь от поздних ужинов».

Конечно, отказ от поздних ужинов как нельзя лучше способствует снижению веса. Однако не есть утром, не обедать днём или ужинать после 18.00 – это дело привычки и индивидуального режима. А любые перемены – стресс для организма. Поэтому если вы не едите вечером и при этом прекрасно себя чувствуете – продолжайте. Если же не можете уснуть от навязчивого чувства голода, пытаясь следовать правилу: «Не есть после 18.00», то это прямой путь к неврозу и гарантия, что вы сорвётесь с намеченного режима питания. В таком случае вы можете поесть и в более позднее время, но при этом, безусловно, отдать предпочтение продуктам из зелёной зоны.

Еще одна важное дополнение, о которой надо помнить при пользовании таблицей:
один и тот же продукт может оказаться в разных категориях, в зависимости
от того, в каком виде мы употребляем его в пищу. Сырая морковь например,
относится к “зеленым“ продуктам, а вот вареная - уже к “красным“, так
как во время варки значительно изменяется показатель усвояемости
продукта организмом.
SLIM-Data - это режим сбалансированного питания, при котором вес
теряется медленно, но верно, а самочувствие и настроение остаются
прекрасными. В итоге наш организм находит свой идеальный вес, а мы - то
драгоценное равновесие, которое позволяет сохранить здоровье, оставаться
уверенной в себе и радоваться жизни.

Советуем прочесть: книга КАКОГО ЦВЕТА ВАША ДИЕТА? (Дэвид Гебер)

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru