Калорийность сыра

Предприимчивая мышь и сыр съест и мышеловку продаст.

Таблица калорийности и пищевой ценности различных видов сыров

Сыры – это живой продукт. Он состоит из концентрата сухих вещества молока и получается путем свертывания молока с последующей специфической обработкой сгустка. Для созревания некоторых видов сыра нужно не менее 8-9 месяцев, а срок его хранения может быть до года.

Сыр – это высококалорийный продукт. Его калорийность напрямую зависит от содержащегося в нем молочного жира /от 20 до 60 %/ и колеблется в пределах 300-400 калорий на 100 грамм. В сыре много белка – до 28-30 %. В процессе созревания белки частично перерабатываются бактериями и лучше усваиваются организмом. Так же в процессе созревания образуются различные биологические активные вещества.

Сыр богат витаминами и микроэлементами. В нем очень большое количество кальция и фосфора.

Сыры прочно вошли в наш рацион питания благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. Но для человека, который следит за своей фигурой количество сыра должно быть ограничено. Лучше всего, если вы будете использовать так называемые рассольные сыры типа Сулугуни, Чечил . Они менее калорийны и легче перевариваются. Калорийность сыра Чечил составляет всего 140 калорий на 100 грамм, это почти в три раза меньше калорийности сыра Пармезан.

Сыры часто используют в белковых диетах, таких как: кремлевская диета, диета Дюкана, ведь они содержат минимальное количество углеводов при значительном содержании белка. Исключение составляет плавленый сыр, в котором  24 % это углеводов. 

Но не все сыры одинаково полезны для здоровья. Под видом сыра выпускается большое количество разнообразной продукции, которая к настоящему сыру не имеет никакого отношения.

Одно дело, когда нарушается технология приготовления сыра – это может быть нарушение сроков созревания, излишняя влажность, некачественное сырье. Такой сыр теряет большую часть своих полезных свойств. Но, когда в сыре происходит замена молочного жира на растительный и введение в состав соевого белка, это уже совсем другой продукт. Поэтому, будьте внимательны при покупке этого вкусного и полезного продукта.

Таблица калорийности  сыра на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Сыр Адыгейский

18.5

14

0

240

Сыр Алтайский

26

26.5

3.5

356

Сыр Альпийский

25

27

0

353

Сыр Амбер

31

10

10

220

Сыр Аппенцеллер

24.7

31.7

2

403

Сыр Бийский

24.2

29.9

0

371

Сыр Бонгрейн Фол Эпи

28.8

16

1.8

267

Сыр Бри

21

23

0

291

Сыр брынза (из коровьего молока)

17.9

20.1

0

260

Сыр брынза (из овечьего молока)

14.6

25.5

0

298

Сыр Брынза Сербская

11.9

15.5

2.6

208

Сыр Вырусский

29

15

0

258

Сыр Гауда

25

27

2

356

Сыр Голландский

26

26.8

0

352

Сыр Горгонзола

19

26

0

330

Сыр Горный

29.3

29.7

1

400

Сыр Грана Падано

33

28

0

384

Сыр Грюйер

27

31

0

396

Сыр Датский

25

24.3

0

330

Сыр Деревенский

10.3

5.3

3

103

Сыр Джугас

33

25

1.7

364

Сыр Домашний

12.7

5

4

113

Сыр Дор Блю

21

30

0

354

Сыр Дор Блю a la creme

7

25

3

265

Сыр Дорогобужский

20

28

0

332

Сыр Камамбер

21

23

0

291

Сыр Кантали

26.7

14.1

0

234

Сыр Кисломолочный

31

0.7

0.3

133

Сыр Козий

21.3

21.7

0.7

290

Сыр колбасный копченый

23

19

0

271

Сыр Копченый

27.7

25.3

7.3

380

Сыр Костромской

25.2

26.3

0

345

Сыр Ламбер

23.7

30.5

0

377

Сыр Ламбер сливочный

23.7

32.5

0

395

Сыр Ламбер Тильзитер

24

25

0

339

Сыр Маасдам

23.5

26

0

350

Сыр Маскарпоне

4.8

41.5

4.8

412

Сыр Мондзеер

22

20.3

6.7

280

Сыр Моцарелла

18

24

0

240

Сыр Олтермани

29

17

0

270

Сыр Пармезан

33

28

0

392

Сыр плавленый

16.8

11.2

23.8

257

Сыр Полесский

23

14.3

0

221

Сыр Пошехонский

26

26.5

0

350

Сыр Прибалтийский

30

9

0

209

Сыр Раклет

22.7

28

1

357

Сыр Рикотта

11

13

3

174

Сыр Рокишкио

32

25

0

366

Сыр Рокфор

20

28

0

337

Сыр Российский

24.1

29.5

0.3

363

Сыр Сметанковый

21

27.5

0

332

Сыр Степной

24

26.3

1.7

350

Сыр Сулугуни

20

24

0

290

Сыр Тильзитер

27.8

25

0.1

334

Сыр Угличский

25.8

26.3

0

347

Сыр Фавита

14

12

3

176

Сыр Фермерский

18.5

14.1

1.5

207

Сыр Фета

17

24

0

290

Сыр Филадельфия

5.4

24

3.2

253

Сыр Холлендер

28

17

0.1

265

Сыр Чеддер

23

32

0

392

Сыр Чечил

19.5

4

0

140

Сыр Чечил рассольный копченый

19.5

26

2.2

320

Сыр Швейцарский

24.9

31.8

0

396

Сыр Эдам

24

26

0

330

Сыр Эдам копченый

24.8

25

0

334

Сыр Эмменталь

28.8

29.7

0.1

380

Сыр Янтарный плавленый

7

27.3

4

289

Сыр Ярлсберг

28

28

0

364

Сыр Ярлсберг Лайт

31

16

0

268

Сыр Ярославский

26.2

26.6

0

350

Смотрите так же: калорийность сухофруктов и другие таблицы калорийности продуктов.

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru