Калорийность грибов

Грибы — настоящие джентльмены, они носят шляпы!

Калорийность и пищевая ценность грибов

Грибы нельзя назвать диетическим продуктом. Хотя они и содержат мало калорий /не более 40 калорий на 100 грамм продукта/, но перевариваются они не очень хорошо. Грыбы в шутку называют «лесным мясом», ведь белка в них больше чем в яйцах и мясе почти в два раза. В грибах много фосфора, а так же содержатся бета-глюканы, которые укрепляют иммунитет. Однако, все что содержится в грибах, не очень хорошо усваивается организмом человека. Особенно это касается грибов низших категорий.

Но грибы очень вкусны и достаточно сытны, поэтому могут быть использованы в некоторых белковых диетах, например в кремлевской диете, диета Дюкана. Так же их рекомендуют использовать в самой популярно в настроящее время кето-диете. Диетологи советуют не злоупотреблять белковыми блюдами и использовать их в питании не чаще одного раза в неделю.

Так же важно помнить, что существует много ядовитых грибов, а так же о способности даже полезных грибов накапливать яды. Поэтому, с вниманием относитесь к сбору и приготовлению грибов.

В каких грибах больше всего калорий?

Больше всего калорий в сушеных грибах, но, обычно, никто не употребляет их в таком виде без предварительной подготовки.

Калорийность грибов увеличивается при солении и мариновании. То же самое касается и жареных грибов, а калорийность грибного супа будет напрямую зависеть от сопоствующих ингредиентов.

Но если брать не обработанные грибы, то больше всего калорий содержиться в трюфелях - до 54 калорий на 100 грамм. В белых грибах содржиться всего 30 калорий, в подберезовиках 31, вешенках - 38 калорий на 100 грамм. Очень мало калорий в маслятах, опятах, лисичках и рыжиках. По сути можно пренебречь этим количеством калорий. Ведь почти все грибы можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью. Организм на их переваривание тратит больше калорий, чем приобретает. /смотрите таблицу продуктов с отрицательной калорийность/.

Какие грибы самые полезные?

Топ 10 самых полезных грибов.

- белые грибы

- подосиновики

- рыжики

- грузди

- сыроежки

- подберезовики

- опята

- вешенки

- лисички

- шампиньоны

 

 

Таблица калорийности и пищевой ценности грибов на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Белые жареные

4.6

11.5

10.7

162

Белые маринованные

3

0.5

2

24

Белые свежие

3.7

1.7

3.4

30

Белые сушеные

23.4

6.4

31

282

Вешенки маринованные

1

1.5

0

23

Вешенки свежие

2.5

0.3

6.5

38

Грузди маринованные

1

1.8

0

26

Грузди свежие

1.8

0.5

0.8

16

Лисички свежие

1.6

1.1

2.2

20

Лисички сушеные

22.3

7.6

24.2

261

Маслята маринованные

3

0.5

1.4

18

Маслята свежие

2.4

0.7

1.7

9

Опята маринованные

1.8

1

0.4

18

Опята свежие

2.2

1.2

2.8

17

Подберезовики свежие

2.3

0.9

3.7

31

Подберезовики сушеные

23.5

9.2

14.3

231

Подосиновики свежие

3.3

0.5

3.7

22

Подосиновики сушеные

35.4

5.4

33.2

315

Портобелло жареные на гриле

4.3

0.8

2.7

35

Портобелло сырые

2.5

0.2

3.6

26

Рыжики свежие

1.9

0.8

2.7

17

Сморчки свежие

1.7

0.3

4.2

27

Сыроежки свежие

1.7

0.7

1.5

15

Трюфели свежие

5.9

0.5

5.3

51

Чернушки

1.5

0.3

0.1

9

Шампиньоны консервированные

1.6

0.2

0.9

12

Шампиньоны свежие

4.3

1

1

27

Шиитаке свежие

2.2

0.5

6.8

34

Шиитаке сушеные

19.3

0

63.4

331

Смотрите так же: таблица совместимости продуктов при раздельном питании и другие таблицы калорийности продуктов.

 

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru