Сколько калорий в одном апельсине

Когда начинаешь сбрасывать вес, убывает не там, где тебе бы хотелось.

Калорийность и пищевая ценность апельсина

калорийность апельсина

Апельсины - замечательный диетический продукт. Они богаты витаминами, особенно витамином С. А это очень важно, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм ослаблен и особенно подвержен заболеваниям.

В апельсинах, как и во всех цитрусовых, много клетчатки. А как известно, клетчатка улучшает моторику кишечника, способствует лучшему перевариванию пищи, связывает жиры и способствует похудению. Именно благодаря этим свойствам апельсины нашли применение во многих диетах: апельсиновой диете, апельсиновой диете на неделю, апельсиновой трехдневной разгрузочной диете  и в составе других диет.

Кроме этого, апельсины с давних времен используются для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний:

- апельсины использовали для 

профилактики цинги.

Сколько калорий в одном апельсине?

Один средний апельсин весит около 120 грамм и содержит суточную норму витамина С для взрослого человека. При этом калорийность одного среднего апельсина всего 50 калорий. Калорийность более крупных плодов не на много выше. Так апельсин диаметром 7,5 см содержит всего 65 калорий.

Чем полезны апельсины?

В этом оранжевом фрукте хорошо сохраняются витамины, даже при длительном хранении.

Апельсины богаты фолиевой кислотой, которая помогает при бесплодии. Витамин С показан при вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Он очищает кровь, укрепляет сосуды сердца, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, снижает давление и обладает легким мочегонным действием.

В апельсинах содержаться антиоксиданты, которые замедляют старение, а благодаря содержанию клетчатки и пектина они улучшает пищеварение.

Поэтому обязательно включайте в ваш рацион, хотя бы один апельсин в день.

Но при неправильном использовании они могут быть опасны для вашего здоровья.

Чем опасны апельсины?

Все цитрусовые, которые поступают на наш рынок, в том числе и апельсины обязательно обрабатываться химическими веществами. Наиболее опасен для нашего здоровья бромистый метил или матилбромид. Это вещество активно используется в сельском хозяйстве для защиты плодов от вредителей. Он помогает фруктом легче переносить транспортировку. Но как глубоко он проникает по кожицу апельсина и как долго сохраняются толком никто не знает. А между тем это нейротропный высокотоксичный яд.

Во многих европейских странах им запрещено обрабатывать фрукты, но только не в нашей стране. 

Кроме этого очень опасен дифенил /бифенил/. Это антисептик, который предотвращает развитие грибковых заболеваний, бактериальных инфекций, плесени.. Им так же активно обрабатывают все цитрусовые для лучшей сохранности при длительной транспортировке. Он может накапливаться в организме человека и является канцерогеном. Так же отмечено его токсическое влияние на сердце, почки, печень и нервную системы. Особенно об вреден для детей. Запрещен во многих странах. В России разрешен для использования.

 

Как правильно употреблять апельсины?

Поэтому, прежде чем употреблять апельсины в пищу их нужно обязательно мыть горячей водой и лучше всего с мылом. После чистки апельсинов руки так же рекомендуется вымыть. Нельзя давать нечищеные апельсины детям.

Выбирайте для еды апельсины, которые сохранили свой естественный запах. Не используйте кожуру апельсинов для кулинарных рецептов.

Помните, что яд, даже в маленьких дозах - это яд и лучше всего уменьшить потребление этого красивого фрукта в вашем меню.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
апельсин 100 грамм 43 ккал
один апельсин диаметром 6,5 см 100 грамм 43 ккал
один апельсин диаметром 7,5 см 150 грамм 64,5 ккал
белков 100 грамм 0,9 гр.
жиров 100 грамм 0,2 гр.
углеводов 100 грамм 8,1 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2,2 гр.
воды 100 грамм 86,8 гр.

Содержание витаминов и микроэлементов

в 100 граммах  апельсина содержат следующие микроэлементы:
Магний 13 мг; Натрий 13 мг; Калий 197 мг; Фосфор 23 мг; Хлор 3 мг; Сера 9 мг; Железо 0,3 мг; Цинк 0,2 мг;
Йод 2 мкг; Медь 67 мкг; Марганец 0,03 мг; Фтор 17 мкг; Бор 180 мкг; Кобальт 1 мг

100 грамм апельсинов содержат следующие витамины:

Витамин PP 0,2 мг
Бэта-каротин 0,05 мг
Витамин A 8 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин H (биотин) 1 мкг

Смотрите так же: калорийность мандарина
 

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru