Диета Поля Брегга

Треть американцев хочет похудеть, треть прибавить в весе, а треть еще не взвешивалась.

Рекомендации Поля Брегга для похудения

диета Поля Брэгга

Поль Брегг известный пропагандист здорового образа жизни и практики голодания. Но кроме голодания он разработал диету, которая по его мнению поможет человеку сохранять здоровье, быть бодрым и полным сил до самой старости.

Основа диеты - экологически чистые и полезные продукты с уменьшенным содержанием калорий, поваренной соли, рафинированных сахаров.

Хотя кому-то взгляды Поля Брегга на правильно питание могут показаться не вполне научно-обоснованными, но своей жизнью он полностью подтвердил основные положения своей системы правильного питания.

Вот как описывает свою диету Поль Брегг в своей книге  "Чудо голодания" -

"Первая ступень - это отказ от всех девитаминизированных  промышленных продуктов цивилизации - кофе, чай, алкоголь, различных напитков. Это отказ от различного вида животных продуктов и  постепенное  добавление  к  своей диете большого количества фруктов, овощей до тех пор, пока  их  количество не достигнет 50-60% всей диеты. Если вы живете на диете,  которая  состоит из большинства вареных продуктов, как различные виды  мяса,  белка,  хлеба различных  сортов,  макаронных  и  мучных  продуктов,  не  следует   сразу добавлять много сырых  фруктов  и  овощей  в  свою  диету.  После  каждого еженедельного голодания вы обнаружите, что вас будет радовать все  большее добавление сырых фруктов и овощей  в  диете.  Это  потому,  что  с  каждым голоданием вы становитесь чище.

     После трех месяцев таких еженедельных голоданий, проведенных верой  в них, вы можете уже заменить  40%  всей  обычной  пищи  сырыми  фруктами  и овощами. 

     ФРУКТЫ - САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Я начинаю свой  список  со свежих и сухих фруктов, т.к. отношу их к самой лучшей пище  человека.  Они могут как составлять трапезу, так и быть дополнены  как  десерт  к  другим продуктам.

     Яблоки, абрикосы, свежие или сухие,  обработанные  без  помощи  серы, голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, фиги свежие и сухие,  грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папая,  апельсины, груши свежие и сухие, хурма, малина, слива,  чернослив,  клубника,  арбуз, ананасы. 

     ОВОЩИ -  ОЧИСТИТЕЛИ  И  ЗАЩИТНИКИ.  Брюссельская  капуста,  артишоки, спаржа, свекла, желтая  восковая  фасоль,  всех  видов  капуста,  морковь, сельдерей, лук, кукуруза, огурцы, зелень  одуванчика,  баклажаны,  чеснок, зеленый  горошек,  салат-латук  всех  видов,  зелень  горчицы,  пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, стручковая фасоль, тыква  разная, кабачки, помидоры, пророщенная пшеница, лук-пырей.  

     ПЕРЕЧЕНЬ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК. Они богаты белками, можете добавлять любые два вида из перечисленных. Если вы едите  мясо,  не  должны  этого  делать больше 3-х раз в неделю, остальные дни недели можете есть орехи и  семечки в качестве белков.

     Миндаль,  бразильские  орехи,  арахис  (обжаренные,  если   делаете), пеканы, грецкий. Бобовые - могут вводиться в ваше питание несколько раз  в неделю, т.к. они богаты растительными белками, особенно соевые. Бобы  -  9 сортов - чечевица, сухой горошек, соевые бобы. 

     МАСЛА - не берите масел, содержащих химические  примеси,  вводимые  в них для предотвращения прогорклости.

     Кукурузное  масло,  арахисовое,   из   садамовых   семечек,   соевое, подсолнечное, из грецких орехов, софлоровое. 

     ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Перечисленные вещества являются высоко  концентрированными  и  должны  быть  использованы   с   величайшей осторожностью.

     Чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленов сироп, патока неочищенная. 

     ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КРУПНОГО ПОМОЛА. Зерновые  могут  употребляться не более 3-х  раз  в  неделю,  если  ваша  работа  не  связана  с  тяжелым физическим трудом на свежем воздухе: ячмень, темный  рис,  гречиха,  крупа крупного помола, просяная пшеница цельная, необработанная,  рожь,  льняное семя, просо. 

     НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любые жирные блюда, мясо из филе,  расположенное  по ребрам, язык, утка.  

     УПОТРЕБЛЯЙТЕ:  любое  постное  мясо,  такое  как  постного   ягненка, телятину, говядину только красную. 

     НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: консервированную говядину, колбасу ливерную,  то  же сосиски, мясные блюда на завтрак, солонину.  Эти  мясные  продукты  содержат  много  соли  и  ядовитых  химических продуктов, добавляемые для защиты от гниения. 

     РЕКОМЕНДУЕМЫЕ  РЫБЫ:  отличный  вид  пищи  2-3  дня  в   неделю.   Не употребляйте соленой рыбы, такой как селедка, сушеная  рыба.  Употребляйте устрицы, крабы, черепахи.

     Хлеб  должен  употребляться   с   большой   осторожностью,   особенно приготовленный из  зеленой  муки.  Люди,  желающие  сбросить  вес,  должны отказаться от любого хлеба. Если они  хотят  его  есть,  то  только  очень просушенным. Люди, работающие физически  на  свежем  воздухе,  могут  есть сколько угодно. Ограничьте употребление хлеба до 2-х кусочков в день. 

     ДОМАШНЯЯ ПТИЦА. Самой лучшей является цыпленок и индейка, т.к. в  них содержится меньше всего жира. 

     НАПИТКИ.  Пить  нужно  всегда  между  трапезами   и   не   разбавлять поступающую в организм пищу водой. Я пью фруктовые соки,  дистиллированную воду и горячие отвары. 

Меню диеты Поля Брэгга

     СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ. Я не завтракаю, ближе к полудню ем свежие фрукты и отварные - абрикосы, чернослив, приправы  из  яблок  или  печеные яблоки. На обед с"едаю свежий салат. Ем также из отварной зелени:  шпинат, цветную капусту, зеленую горчицу. Это зеленые овощи, и  затем  я  добавляю желтых: батат, сладкий картофель или желтое пюре, добавляю еще  размолотых семечек два вида.  

     ОБЕД. Салат из разных овощей и добавляю вареную картошку  и  морковь, масло сырых орехов или миндальное, арахисовое. Этой диете я  следую  много лет, но не хочу, чтобы кто-то следовал ей без  подготовительного  периода.

Процесс перехода к такому питанию длительный, но стоящий.

     Людям, которые привыкли есть три раза, предлагаю такое меню:

     завтрак - блюдо из свежего фрукта, хлебное изделие из  муки  цельного помола, подслащенное каким-либо медом или  сиропом,  заменитель  кофе  или травяной чай.

     Ленч -  сырой  овощной  салат,  блюдо  из  рыбы  или  мяса  и  птицы, печено-вареное, но не жареное, отварные овощи, фрукты,      десерт - заменитель кофе или чай из травы.

     Обед - сырой овощной или фруктовый салат, любое блюдо из  мяса,  рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же.

     2. Завтрак - свежие или отварные  овощи,  фрукты,  яйцо,  ни  в  коем случае не жареное, лучше крутое, 2 кусочка хлеба, травяной чай.

     Ленч - сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, пюре из  яблок, подслащенное медом, травяной чай.

     Обед - сырой овощной салат из  помидоров,  огурцов,  салата,  свеклы. Приправа - лимон, масло под майонезом, зеленый перец, фаршированный темным рисом, любой отварной овощ.      Десерт - финики, заменитель кофе, травяной чай.

     3. Завтрак - свежий или отварной фрукт, булочка из отрубей  с  медом, чай, заменитель кофе.

     Ленч - свежий овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко, десертозаменители.

     Обед - сырые овощи и фрукты, фруктовый салат, любое мясное блюдо  или из рыбы, птицы, запеченное  или  отварное,  запеченные  баклажаны,  отварные помидоры.      Десерт - фрукты, заменитель кофе, чай травяной. 

     ИЗБЕГАЙТЕ  ЭТИ  ПРОДУКТЫ:  рафинированный  сахар,  хлеб  белой  муки, кондитерские изделия, мороженое, сыр, холодные блюда из мяса,  часто  туда для  сохранения  цвета  и   вкуса   добавляют   стабилизаторы.   Избегайте пользоваться птицей, которых подкармливали гормонами, стимулируя их  рост, подвергнутого  обработке  молока,  переработанного,  плавленого  сыра   и шоколада. 

     РЕЗЮМЕ. Большинство пищевых продуктов в настоящее  время  подвергнуты различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых  они потеряли витамины, минералы, а некоторые из них содержат опасные  примеси. Эта лишенная витаминов пища является главной  причиной  плохого  здоровья. Огромное увеличение за последние 50 лет  артритов,  сердечных,  разрушение зубов и т.д. подтверждает эти выводы. Многие из этих несчастий могут  быть предотвращены, начинающиеся могут быть предотвращены,  начинающиеся  могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже приведены к  норме,  путем правильного естественного образа жизни и питания.»

Книга Поля Брэгга "Чудо голодания" была написана много лет назад, когда в нашей стране еще не было продуктов обработанных разнообразной химией. Сейчас ситуация изменилась и очень трудно найти натуральные не обработанные продукты, без химии и консервантов. Поэтому очищение, приобретает особую важность для сохранения здоровья и делает книгу Поль Брэгга очень актуальной. 

Салат "щетка" Поля Брэгга, рецепт.

Поль Брэгг рекомендовал каждое утро начинать с салата, своеобразной щетки, которая настраивать ваш организм на правильное пищеварение, дает пищу правильным бактериям.

Рецепт его прост. Берется свежая морковь, натирается на крупной терке и добавляется резанная свежая белокочанная капуста - плюс сок из половины апельсина. Такой салат хорошо очищает кишечник и способствует похудению.

Смотрите так же: диета звездного диетолога Маргариты Королевой

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru