Две основные ошибки худеющих по мнению Дюкана

Ошибается тот, кто делает

Интервью диетолога Пьера Дюкана

Популярный во всем мире диетолог Пьер Дюкан побывал в Москве на очередном Международном форуме "Питание и здоровье". Всем мы знаем, что его диета - одна из популярнейших диет в мире. По ней худеют такие известнейшие люди, как Кейт Миддлтон, Франсуа Олланд, Мадонна. Его книги расходятся миллионными тиражами. Очевидно, что диета, состоящая из четырех этапов, действительно помогает похудеть. Поэтому, нашим читателям будет интересно узнать мнение Дюкана об основных причинах ожирения, которое он высказал в интервью газете "Комсомольская Правда".

«Есть классическая теория, – говорит Дюкан. – По ней все калории одинаковы из всех продуктов. По сути верно – ведь это единица измерения, как грамм, сантиметр или литр. С этой точки зрения не придерешься. Но эта единица верна только в лабораторных условиях. Если калория попадает в организм, она идет по своему особенному пути. И тут важно понимать: с белками, углеводами или жирами мы получаем эти калории. Обычно же мы не придаем этому никакого внимания. Это первая ошибка».

Вторая, по словам диетолога, – работа поджелудочной железы: «Опять же обратимся к теории: в человеке в среднем пять литров крови. На каждый литр приходится по одному грамму глюкозы, то есть изначально в нашем организме всего 5 граммов глюкозы. Но вот мы в стрессе заходим в магазин и видим пироо-оо-женое… И тут же покупаем эту вожделенную пачку. Приходим домой и съедаем буквально за полчаса. А потом смотрим на состав и ужасаемся: в них 100 граммов быстрых углеводов! А быстрые углеводы – эта та же глюкоза. То есть за полчаса мы подняли уровень глюкозы в крови на сотню! Это же чистой воды гликемическая кома и смерть…»

«Это если говорить в теории, – продолжает Пьер Дюкан. – На практике же этого не происходит. Почему? Потому что в борьбу за нашу жизнь вступает поджелудочная железа. Она, видя, что мы злоупотребляем глюкозой, резко увеличивает выработку гормона инсулина, который контролирует лишний сахар. Инсулин командует глюкозе – выйти из крови! Она согласна, но куда? Есть три пути: печень, мышцы и жир. В первых двух объектах глюкоза преобразуется в гликоген. Но как правило, печень уже перенасыщена, мышцы у современного человека слабоваты, чтобы принять на себя весь удар. Остается третье парковочное депо, даже, скорее, настоящий склад – жир. В нем можно хранить до миллиона калорий!»

«Итак, инсулин спас нам жизнь, но заставил набрать вес. И мы думаем, что такая работа поджелудочной – это норма. Но это не так. Налицо вторая ошибка», – резюмировал доктор.

Надеемся, что эта информация поможет нашим худеющим в новом году.

Смотрите так же: вся диета Дюкана.

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru